О методике Qwizio

Методика изучения иностранных слов и выражений Qwizio разработана на базе научно-практической лингвистики, педагогики и психологии, объединяет аудиальный, логографический и контекстуально-переводной методы запоминания иностранной лексики, в рамках модифицированной системы интервальных повторений Лейтнера.

Qwizio – первоочередной помощник профессионалу, желающему расширить границы своих возможностей и стать востребованным специалистом международного уровня.

Наши преимущества

• Высокая продуктивность запоминания

• Высокая пропускная способность метода (запоминание до 100 карточек в неделю)

• Формирование продуктивного лексического запаса

• Логическое запоминание материала

Мы предлагаем удобный и эффективный метод освоения английской лексики, подтвержденный более 200-летней историей, основами научно-практической лингвистики, педагогики и психологии. Тем, кто только начинает осваивать лексику на английском языке, и тем, кто уже владеет английским на продвинутом уровне, будет интересно.

Методика изучения

1. Рекомендуем начинать изучение с 20-30 карточек в одном наборе, постепенно увеличивая их количество до 50-60 штук.

2. Просматривайте перевод каждой карточки.

3. Осмысливайте значение и графический вид (написание) изучаемого слова/выражения.

4. Прослушивайте произношение каждой карточки, и воспроизводите его вслух громко, выразительно, осмысливая движения мышц лица.

5. Удерживайте во внимании смысловое содержание карточки во время её произношения.

6. После произношения вслух, произнесите название карточки на английском языке про себя, используя внутреннюю речь.

7. При переходе на каждый последующий круг изучения набора, изменяйте последовательность «слово-перевод»/«перевод-слово».

8. С каждым последующим кругом изучения, уменьшайте количество произношений вслух, используя внутреннюю речь, тем самым увеличивая скорость прохождения круга.

9. Старайтесь воспроизводить значение слова/выражения по памяти, прежде чем просмотреть перевод карточки, однако, не задерживайтесь на одной карточке дольше 3-5 сек.

10. С каждым последующим кругом изучения, уменьшайте количество внутренних произношений, еще больше увеличивая скорость прохождения круга.

11. Используйте логографическое вспоминание слова/выражения – вспоминайте их значение на основе внешнего вида.

12. Продолжайте изменять последовательность «слово-перевод»/«перевод-слово» при переходе на каждый последующий круг изучения набора.

13. Стремитесь к тому, чтобы проходить набор в обоих направлениях не дольше чем со скоростью 1-2 сек. на карточку.

Постройте собственный график для изучения. Проанализируйте, в каком темпе, какой объем учебного материала Вы способны усваивать за 1 неделю? В какое время суток, в каких условиях Вы способны заниматься с максимальной эффективностью?

Методы освоения иностранных языков

В обучении не уместно разделение методов на правильные или неправильные, напротив, имеют место эффективные или неэффективные методы, что подтверждается временем их существования и способностью к выживанию.

Взгляды и подходы к изучению иностранных языков менялись по мере развития средств коммуникации. До средины XX века иностранные языки преимущественно осваивались при помощи традиционных методов обучения, в частности с помощью грамматико-переводного, текстуально-переводного и когнитивного подходов обучения. В грамматико-переводном методе основные усилия направлены на изучение грамматики и выполнение языковых упражнений. Большую практичность данный подход обрел в своем текстуально-переводном варианте, в котором больше внимания уделяется практическому переводу связанных текстов, что хорошо решает проблему обучения чтению на иностранном языке. Распространенный в США когнитивный подход, предполагает сознательный грамматический и лексический контроль при изучении.

Двадцатый век значительно расширил возможности человеческой коммуникации, и методики освоения иностранных языков сместились в сторону освоения устной речи. Традиционные методы обучения уступили место коммуникативному и интенсивному подходам. Коммуникативный метод выводит на первое место обучение общению и построен на естественном человеку игровом начале, тогда как интенсивный метод предполагает первичное освоение устной речи и автоматизацию навыков с помощью интенсивного повторительного тренинга. Более известным названием интенсивного метода обучения является аудиолингвальный подход.

Одним из достижений педагогики конца XX века явилось понимание, что язык – прежде всего, навык, но не знания. Преподаватели стали обучать устной речи и навыкам общения, а коммуникативный метод признан наиболее эффективным подходом в обучении иностранным языкам.

Продуктивность запоминания

Освоение языка можно разделить на два ключевых процесса – освоение грамматической структуры и развитие навыков обработки выученной информации, и накопление лексического запаса.

Освоение грамматической структуры и развитие навыков обработки выученной информации осуществляется с помощью методик, рассмотренных выше. Данный процесс связан со скоростью обработки выученной информации, в частности навыками работы с ячейками образной, моторной и семантической (словесно-логической) памяти. Образная память обеспечивает способность удерживать звуковой образ слова и распознавать слова по звуковому составу, а также сохранять в памяти графические образы слов и соотносить их со звуковыми образами и значениями. Моторная память отвечает за запоминание и воспроизведение движений при написании и произношении слов, тогда как семантическая память обеспечивает смысловое запоминание значения слов в рамках заданного контекста.

Накопление лексического запаса представляет собой трудоемкий процесс – на освоение новой лексики тратится большая часть времени обучения, что связано с длительностью продуктивного запоминания информации.

Продуктивность запоминания связана с соотношением накопления изученной информации в кратковременной и долговременной памяти. Согласно исследованиям по сохранению информации в долговременной памяти, через день после изучения забывается 65% представленного материала, тогда как периодическая четырехкратная проверка снижает эту цифру до 12%, т.е. повышает эффективность запоминания более чем в 5 раз. Таким образом, был открыт метод увеличения кратности – метод перевода информации из кратковременной в долговременную память путем повторения материала.

Методы освоения лексики

На сегодняшний день существует три основных подхода к освоению лексики, которые выдержали проверку временем и практическими результатами их применения – это традиционный метод заучивания, метод двусторонних карточек (flashcards) и мнемонические техники. Методы освоения лексики следует оценивать по пропускной способности, т.е. количеству лексических единиц которые возможно запомнить за определенный промежуток времени, а также продуктивности запоминания информации.

Наименее эффективным подходом являются мнемонические техники (например, метод ключевых слов или метод фонетических ассоциаций) по причине их низкой пропускной способности. Мнемонотехники достаточно просты, но для запоминания большого количества материала становятся громоздкими, т.к. страдают избыточностью информации, а также плохо работают с трудно запоминаемыми словами, уделяют внимание освоению отдельных слов и исключают более сложные модели живого языка.

Традиционный метод заучивания является наиболее распространенным ввиду высокой пропускной способности. Однако метод заучивания имеет существенный недостаток – низкую продуктивность запоминания, что деструктивно сказывается на мотивации многих учеников, так как высокий коэффициент потерь затраченного на освоение лексики времени, как следствие, снижает уверенность в личных способностях индивида.

Более молодым подходом к освоению лексики, по сравнению с методом заучивания, является метод двусторонних карточек. В своём бумажном варианте метод карточек был известен уже вначале XIX века и применялся одним из наиболее легендарных полиглотов мира итальянским кардиналом Джузеппе Меццофанти. Преимуществом данного метода является сочетание высокой пропускной способности и продуктивности запоминания лексики одновременно.

В 70-е годы XX-го века немецкий ученый Себастьян Лейтнер модифицировал метод двусторонних карточек, объединив его с методом увеличения кратности, т.е. с методом перевода информации из кратковременной в долговременную память путем повторения материала на определенных интервалах времени. Тем не менее, ни новая система интервальных повторений Лейтнера, ни метод карточек в их бумажном виде широкого распространения не приобрели, поскольку их изготовление требовало дополнительных денежных и временных затрат.

По мере развития информационных технологий двусторонние карточки широко распространились в электронном формате и продолжают набирать популярность под названием флэш-карточки (flashcards) и являются безальтернативным по пропускной способности и продуктивности запоминания методом освоения иностранной лексики.

Выбор лексики

Наибольшая опасность в изучении лексики – изучать то, что не нужно в первую очередь. Следовательно, отбирать лексику следует по уровню ее коммуникативной ценности, чтобы избегать состояния стихийного неуправляемого запоминания и формировать продуктивный лексический запас (лексика для говорения).

Распространено мнение, что частотные словари (словари наиболее часто встречаемых в языке лексических единиц) состоят из лексики с наивысшей коммуникативной ценностью. Однако полагать так не совсем корректно, поскольку данные словари объемом, как правило, в 1500-2000 лексем почти на 50% состоят из служебных, вспомогательных и эмоционально-нейтральных слов, изучение которых только отчасти способствует формированию продуктивного лексического запаса.

Первые 50 наиболее частых лексем в частотных словарях – слова неполнозначные, такие как союзы, местоимения, частицы, наречия, предлоги, неполноценные глаголы, которые активно используются в речи, и знать их необходимо очень хорошо. При этом неполнозначные слова гораздо легче осваивать функционально, т.е. в словосочетаниях и разговорных фразах.

Также бытует мнение, что знание около 2500 наиболее частых слов позволяет считать "известными" около 70-80% всех словоупотреблений, однако это правило больше подходит для чтения, когда ученик имеет возможность воспользоваться регрессией, т.е. возвратиться к прочитанному, тогда как в устной речи это сделать практически невозможно.

Основным недостатком частотных словарей, однако, является логическая бессвязность в них лексики и механичность её запоминания в случае их применения. Для пользования языком необходима семантическая память, т.е. логическое (смысловое) запоминание значения слов в рамках определенного контекста, так как соотношение возможностей механического запоминания к логическому составляет 1:25. Другими словами результат механического заучивания лексики будет в двадцать раз хуже по сравнению со смысловым. Следовательно, формировать лексические наборы для изучения следует в смысловом контексте с учетом коммуникативной ценности слов и выражений.

Коммуникативная ценность является весьма субъективной категорией и определяется главным образом практическими потребностями ученика. Например, деловому человеку объективно эффективнее изучать лексику делового контекста, нежели детских сказок или исторических рассказов. Другими словами, коммуникативная ценность лексики определяется сужением фокуса внимания на конкретной предметной области, будь то путешествия, работа или образование.

Мы выделяем три уровня накопления лексического запаса – базовый, общий и продвинутый, которые являются переходящими из одного в другой, и состоят из около 1500, 2500 и 4000 слов и словосочетаний соответственно. Четвертый уровень – профессиональный, отличается тем, что может и должен формироваться параллельно с тремя базовыми, и состоит из объема от нескольких сотен до многих тысяч слов и выражений в зависимости от профессии и глубины погружения в предметную область.

Важно понимать, что доля продуктивной лексики от всего освоенного объема материала, отложенного в долгосрочной памяти, всегда составляет гораздо меньшую часть. Другими словами, активный лексический запас продвинутого пользователя, способного вести диалог в сфере своей профессиональной компетенции, составляет не многим более 1500-2000 лексических единиц, на достижение чего у большинства учеников уходят годы упорных занятий.

Мотивация

Значимость английского языка как конкурентного преимущества на рынке труда и инструмента по улучшению профессиональной компетенции сложно переоценить. Мир становится мобильным, информация – глобальной. Интернет – преимущественно англоязычный.

Изучение английского языка онлайн – это экономия собственных ресурсов. Это ваши финансы и время. Глобальная сеть Интернет предоставляет доступ к множеству полезных материалов, дает возможность использовать мировой опыт в области изучения и, как результат, вы используете самые современные и эффективные методики изучения английского языка.

Для кого-то такой способ изучения может показаться сложным и ненадежным, так как в сознании многих людей по сей день сильна мысль о том, что ответственность за результат несет преподаватель. Мы предлагаем взглянуть на этот процесс под другим, более высоким углом: вы, и только вы ответственны за результаты, которых хотите достичь. Вы контролируете себя, мотивируете и дисциплинируете.

Да, такой подход требует большой самоорганизации и позволяет честно ответить на вопросы: я хочу владеть английским языком? Для чего мне необходим английский язык? Что мне потребуется для изучения английского языка?

Желаем Вам твердости намерений и последовательных результатов!

Команда Qwizio :)